高一高考調研歷史答案

2010年歷史高考調研(一)答案

2010年海口市高考調研測試

歷史試題參考答案及評分說明

一、選擇題

1—5 ADBBB 6—10 BCDAC 11—15 BCCDC 16—20 DCACB 21—25 DACDD

二、主觀題

26.(11分)答案要點:

(1)保留了野蠻的習慣法內容(原始落后);維護債務奴隸主利益。(3分)

(2)體現了以法治國的重要性與嚴格執法的思想。(2分)

(3)①羅馬法是為了調和貴族與平民的矛盾,穩定社會秩序;②韓非子是為了結束紛爭無序狀態,以建立專制的中央集權;③以“天下之法”取代“一家之法”,是為了限制君權,反對君主專制,實行“天下為主君為客”。(6分)

27.(11分)答案要點:

(1)民國建立,民族意識進一步覺醒;“人民外交”的興起;外國列強損害中國利益,而政府軟弱妥協,激起國人憤慨。(3分,其他答案可酌情給分。)

(2)反對盲目排日情緒;認為國人要做的是研究和學習外國強大的辦法。(2分)

(3)評價:

其觀點的合理性:民眾把國家的外交失利完全發泄到外交官員身上是不對的;在外交上是要有妥協的;絕對的“人民外交”是危險的,要因勢利導,要理性。(3分,只要答上兩點即可,其他答案可酌情給分。)

其觀點不合理性:完全反對人民外交是不對的,因為“人民外交”在一定程度上有利于捍衛民族利益和尊嚴;人民外交體現了國家主權屬于人民的理念。(3分,其他答案可酌情給分。)

28. (12分)答案要點:

(1)存在問題:弱勢群體生活缺乏必要保障;缺乏適當的政治訴求渠道。不利影響:勞動人民購買力下降,影響供求平衡。階級矛盾尖銳,社會分化嚴重。(4分)

(2)德日法西斯體制或斯大林模式。規定最高工時與最低工資;建立社會保障體系;重申工人權利,給工人集體談判的權利;舉辦公共工程幫助人民就業,進行大規模救濟。(5分)

(3)國際背景:世界經濟全球化和國際金融危機蔓延。具體內涵:各國應增強合作意識與責任意識。(3分)

29. (8分)

(1)相同點:

A 性質:都屬于地主階級自上而的改良自救運動。

B 背景:都是在內憂外患的背景下發生的。

C 內容:都涉及軍事、經濟、文教等方面。

D 結果:都沒有達到預期的目的,都歸于失敗。

E 意義:都在一定程度上推動了中國近代化的進程。(5分)

(2)不同點:內憂外患的程度不同;歷時長短不一;內容不盡相同,洋務運動沒有涉及政治方面的改革,清末“新政”中有政治方面的內容;效果也有所不同。(3分) 歷史試題答案 第1頁(共2頁)

30.(8分)

(1)理由:法國啟蒙運動的興起為資本主義提供政治構思,解放了人們的思想;法國大革命掃蕩了封建勢力,資產階級開始掌握政權;《人權宣言》、《拿破侖法典》的頒布有利于資本主義的發展。(4分)

(2)雅各賓派的恐怖政策,葬送了立法議會等革命成果;大革命時期內外戰爭頻繁,政局動蕩,不利于經濟發展和工業革命的開展;大革命時期保護小農經濟的措施,使法國資本主義的發展缺乏市場和勞動力;城市化進程緩慢;金融資本不能推動法國工業的發展。(4分,其它表述言之有理也可酌情給分。)

31.(8分)

(1)1931年9月18日,日本侵略中國東北;1935年,意大利入侵埃塞俄比亞;1936年,德意法西斯武裝干涉西班牙內戰。法西斯的侵略已給世界造成嚴重的危害。(2分,舉出任意兩點即可得2分)

(2)①是對上個世紀30年代,世界大國與國聯面對法西斯瘋狂侵略時的反應的譴責與質問。可用如下史實加以說明:國聯(李頓調查團)對日本侵略中國東北沒有作為;英法對意大利入侵采取“不干涉政策”,美國則宣布實施“中立法案”;1938年的慕尼黑陰謀和1939年《蘇德互不侵犯條約》的簽署。(4分)

②是對德意日法西斯侵略暴行的譴責。(1分)

③是對如何維護世界和平和人類生存的憂慮。(1分)

32.(8分)

(1)相同點:他們都以國家、民族利益為重,不戀權位,具有廣闊的胸襟。給后人樹立了民主的楷模。(2分)

(2)不同點:華盛頓第二任總統即將期滿,三權分立的資本主義制度已在美國建立,國內政治局勢已初步穩定;華盛頓的激流勇退有利于美國民主政治的發展,確立了總統任期不過兩屆的良好民主傳統。孫中山剛當上臨時大總統,國內局勢還十分動蕩,孫中山迫于各種壓力,又為袁世凱所迷惑;孫中山辭職后,袁世凱竊取了革命成果,中國民主之路嚴重受阻,民主共和有名無實。(6分)

33.(8分)

(1)《圣經》(1分)

(2)不能。理由:孤證不立,孤證可以證“實”,亦可證“偽”,對于歷史現象的判斷需要多種材料的相互印證;文獻資料多半是人們在事后整理的,往往加入了人們的主觀判斷與解釋,通常不如實物資料可信。(簡言之,一為孤證,二為文獻資料。其他言之成理說法也可。)(3分)

(3)前者:基督教處于早期的發展階段,在羅馬帝國取得合法地位并成為國教,信徒人數增加,在歐亞大陸廣為流傳。后者:基督教處于危機或變革時期,“文藝復興運動”打破其思想束縛,基督教會的權力、威信和影響急劇下降,新的教派不斷涌現。(4分)

34. (8分)

(1)大致可以分為四類:表演藝術;社會風俗、禮儀、節慶;傳統的手工藝技能;有關自然界和宇宙的知識和實踐。(4分)

(2)要求結合文化遺產的三項評審標準,具體項目具體分析。標準:①闡述申報項目的自身價值;②當地政府和人民群眾保護該遺產的自覺性和積極性;③該遺產項目環境的協調和對不協調狀況的克服程度。(寫出兩方面,說理充分,即可得4分)

歷史試題答案 第2頁(共2頁)

海口市2014年高考調研測試.歷史答案

海口市2014年高考調研測試

歷史試題參考答案

1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 16.B

17.A 18.D 19.C 20.C 21.C 22.B 23.B 24.A 25.C

26. (1)皇權專制強化問題;中央行政效率提高問題;官員的選拔和監察問題;中央集權加強問題;階級矛盾尖銳問題。(6分)

(2)典型舉措:略。(7分)

提示:能就第(1)問的回答,列舉典型史實對應回答說明即可,但所列史實不得重復。 如:皇權專制強化問題——廢丞相,設內閣;軍機處的設立等。

中央行政效率提高問題——三省六部制的形成等。

官員的選拔和監察問題——科舉制的形成、發展等。

……

27.(1)內涵:自由精神;平等精神;守信精神面貌;權利至上精神;法治精神;人民主權思想; 等等。(6分)

(2)影響:盧梭把契約精神運用于政治領域,提出了社會契約理論、“主權在民”思想。否定了封建王權的合法性,描繪了資產階級共和政體的藍圖,成為法國大革命的思想先導;并直接影響了美國政治制度的建立。(7分)

28.(1)從“平均主義”到“致富光榮”,再到“共同富裕”的轉變。(6分)

(2)20世紀60年代以來,計劃經濟體制確立;“以階級斗爭為綱”。1978年以來,改革開放逐步展開;中國特色社會主義理論的探索。1992年以來,中國改革開放事業進入關鍵時期;市場經濟體制目標的確立。(6分)

29. (1)主要內容:推崇儒學;肯定學校教化、育人作用;密切學校教育與科舉間的關系;中央與地方教育并重;禁止學生議政,強調服從。(6分)

(2)影響:明朝完善了全國的學校教育網絡;推動了學校教育事業的發展;通過學校教育加強了對社會的思想控制。(6分)

30. (1)民主思想:平等與天賦人權思想、主權在民思想、人民革命權利理論。(4分) 理論來源:洛克的天賦人權學說;盧梭的人民主權說和社會契約論。(4分)

(2)確定了民主共和的原則,奠定了美國歷史發展的方向;啟迪了美國民眾的民主思想,激發了美國民眾的參政熱情,推動了美國民主發展的歷程。(4分)

31. (1)因素:國家的統一;兩次工業革命的推動;推行軍國主義;民族主義高漲。(6分)

(2)影響:改變了歐洲國家間的力量對比;對外擴張的加劇,激化了與老牌殖民國家間的矛盾;挑起了第一次世界大戰。(6分)

32. (1)特點:體現“中體西用”觀、革新與守舊并舉。(2分)理由:通過學習西洋文化來維護清王朝統治;既主張接受西洋文化,又希望恢復我國固有美德(或舊禮教)。(4分)

(2)用意:維護國家和民族利益;弘揚改革創新精神;正確對待中西文化。(4分)歷史觀:歷史是延續的,存在傳承,不能割裂。(2分)

33. (1)是我國道教的發源地之一;歷史久遠、文化底蘊深厚;是全國道教文化中心之一。(6分)

(2)風光綺麗,環境清幽,是煉丹修道的理想之地;其特殊地貌特征符合道教“天人合一”和“陰陽調和”理念。(6分)

【歷史試卷· 參考答案 第1頁 共1頁】 ·14-02-128C ·

2012屆高三聯合調研考試歷史答案

2012屆高三聯合調研考試歷史答案

一、 選擇題(共75分)

1——10 B D A C B C B B A C

11——20 D B D D C D B D D D

21——30 B B C B D D A D A A

二、非選擇題(共75分)

36.城市——現代社會的胚細胞 (10分)

(1)斯塔夫里阿諾斯所說的“自由市”是如何出現的?(2分)

思考點:第一、11世紀開始,生產力提高和商品經濟發展,城市再度興起。(1分)第二、為維護自身利益,城市通過武裝斗爭和金錢贖買,擺脫封建主隊城市的控制而贏得自治。(1分)

(2)中世紀西歐興起的城市與同一時期的中國城市相比,有哪些明顯的差別?(2分)從材料看,產生這種差別的關鍵根源何在?(2分)

思考點:第一問:從城市的自治,市政權力機構,市民階層,城市與地方、中央的關系等角度比較。(只要有兩個角度即可滿分)第二問:西歐中世紀長期處于封建割據、小國林立的狀態之下;而中國則長期處于大一統帝國和中央集權體制之下。(2分。如果從東、西方經濟類型、思想觀念等角度回答,只能酌情給1分)

(3)如何理解西歐城市運動“標志著中世紀時代的消失和近代的開端”的論斷?(4分)

思考點:從城市興起后推動了商品經濟發展和后來的資本主義萌芽;王權結盟,促進等級君主制形成,逐漸削弱教會權力,瓦解二元政治結構;推動大學產生,繁榮文化事業,促進文藝復興;市民階層的發展與壯大,成為西歐社會發展的一支重要力量等角度加以分析。(以上4個角度,回答出2個角度即可滿分)

37、(10分)

(1)困境:文字記載少;遺存片段而零散。

條件:疑古思辨的推動;學者對夏朝遺存位置的預測;借鑒新的史學方法(傳說材料與考古實物相

印證,借用西方現代科學方法)。 (5分)

(2)特點:文化遺存豐富(遺跡、遺物和墓葬等);有一定經濟、政治管理水平。(2分)

(3)定論:二里頭遺址用事實證明了夏朝的真實存在。

爭論:二里頭遺址與夏文明的時期、范圍是否完全吻合等。

方法:考古成果與文獻資料相互印證。(3分)

38、⑴原因:①北方時有戰亂,南宋政治統治相對穩定;②經濟重心南移,社會經濟的持續發展;③手工業水平的大幅度提高;造船技術和指南針等科技用于航海;④政府的支持,提倡海外貿易,設置市舶司等機構;⑤西夏興起,傳統的陸上絲綢之路受堵;⑥與周邊國家有相對穩固的睦鄰友好關系,等等。(任答其中4點得4分)

(2)①絲綢之路擴大了中華文明圈,把中國的儒家等思想帶到亞洲諸多國家;②絲綢之路傳播了其他國家的文明,如佛教和佛教藝術;③絲綢之路把中國四大發明傳到西方,對西方資產階級文化的傳播資產階級革命的勝利起了推動作用;④絲綢之路是古代人民和平友好往來的歷史見證,它對古代文明的進步

和近代文明的形成有著深遠的影響

39.10分(1)內涵:重溫真理而不簡單摸仿(1分)

孔子的核心思想是“仁”,目的是調解與和諧社會人際關系(2分)

(2)理解:維新運動作為一場資產階級性質的改革運動,康有為希望通過創立孔教,把儒家思想由封建統治的思想基礎,改造為資產階級變法的思想基礎。(或:改造儒家思想為資產階級變法服務。)(3分)

(3)孔子死后,經秦始皇打擊和漢武帝“獨尊”,儒家思想成為中國封建社會歷代統治者推崇的正統思想(2分)

辛亥革命結束了中國兩千多年的封建君主專制制度,建立起資產階級共和國;新文化運動對儒家思想進行了猛烈抨擊。(2分)

40、 關于國際安全的思考(12分)

(1)美蘇冷戰或美蘇爭霸 (1分);一戰后,英法美主導的國際會議確立了凡爾賽——華盛頓體系,對戰后世界進行了安排。英法主導成立國際聯盟,開始國際組織協調。(2分)二戰后期,大國主持召開布雷頓森林會議和雅爾塔會議,討論確立了戰后體系政治和經濟體制——雅爾塔體制與布雷頓森林體系,戰后成立聯合國、關貿總協定等,加強國際協調與合作。(2分)

評分標準:二戰后要同時涉及政治與經濟協調兩個方面。

(2)歐洲作為世界霸主在二戰后嚴重衰落,受制于美國。美蘇在二戰反法西斯戰爭中逐漸成為世界事物的主導因素。美蘇意識形態和國家制度的沖突。二戰后隨著反法西斯戰爭的結束,美蘇大國利益利益沖突逐漸顯現。二戰后世界人民對于長期和平的渴求和核武器的威脅,使得大國之間沒有發動大規模的熱戰沖突。(3分)

(3)觀點:進步或落后

理由:進步——相對于二十世紀的兩次世界大戰來說,大國之間沖突沒有采取大規模熱戰,而主要采取政治上的對峙和軍事上的威懾,使世界長期保持了和平的狀態。

落后——二戰后,世界格局發展總體趨向于國際協調和合作發展。但是美蘇冷戰對峙卻導致兩大陣營的長期對峙與分裂。雅爾塔體制與聯合國的確立以及布雷頓森林體系的確立都說明了國際合作與協調發展。而美蘇冷戰采取了多方面的對峙。

評分標準:明確的觀點和理由為4分。只論述一種觀點即可。理由陳述時一定要涉及到國際關系的分析和美蘇冷戰的內容、影響。

41、(1)特點:主權在民、直接選舉(抽簽選舉) 、輪番而治。(2分)

理解:抽簽選舉方式產生國家公職人員難以保證真正治國人才掌握國家政權,容易導致庸才誤國;(2分)

(2)制定1787年憲法,實施中央地方分權的聯邦制,在廣闊的地域上建立了新型共和國;實行代議制民主形式(或民主原則);建立三權分立的政治體制,通過分權制衡維護和保障民主。(4分)

(3)觀點:孫中山認識到中國的民情、風俗與歐美不同。中國的民主政治建設不能完全仿效歐美。(2分)

(4)本題采用分層評價:

第一層次:沒有運用材料直接得出結論。(0—2分)

第二層次:能利用材料,得出簡單的結論。(3—5分)

第三層次:能利用多個材料,從一個角度進行論述。(6—9分)

第四層次:充分利用材料,從不同的角度進行論述。(10—13分)

第五層次:充分利用材料,綜合不同的角度來進行充分論證。(14—15分)

基本觀點:人類社會的民主政治是不斷向前發展不斷走向完善的;民主政治的實施必須與本國國情相適應;不同階段的民主有其進步意義和不足。

2014衡水金考卷高一二調歷史答案

2014~2015學年度上學期高一歷史二調考試答案

一.選擇題(1—30每小題1分,31-54每小題2分)

1—10 CCDCB DDAAB 11—20 CBCCD BDCDB 21—30 DCCBD DBDCC 31—40 CBCAC CBCAA 41—50 DBADA CCDCC 51—54 BDAD 二. 主觀題(本卷共2小題,其中第55題10分,第56題12分,共22分) 55題(10分)

(1)皇帝服飾的顏色、樣式和飾物均為獨享,其他人不得使用;(2分)

反映了封建君權至高無上。(2分)

(2)作用:有利于國家的統一;有利于疆域的拓展;有利于集中人力物力進行大規模的經濟建 設,有利于農耕經濟的持續發展;利于各地區的文化交流和民族融合;有利于中華文明的 延續。(任意三點得6分)

56題(12分)

(1)相同點:二人對太平天國運動都給予高度的評價,肯定其革命意義;(2分)

不同點:范文瀾側重太平天國的反封建意義,稱其為“反封建革命”;簡又文側重太平天國反滿清恢復漢人統治的意義, 稱其為“種族革命”。(4分)

(2)不同之處:陳旭麓先生肯定“民國”,認為“民國”的建立是中國社會發生的重大變化,

對中國歷史的發展產生了深遠影響;斯塔夫里阿諾斯否定“民國”,認為“民國”在中國缺乏根基, 失敗是必然的。(6分, 若只答肯定和否定,無適當解釋給2分)

2014~2015學年度上學期高一歷史二調考試答案

一.選擇題(1—30每小題1分,31-54每小題2分)

1—10 CCACB DDCAB 11—20 CACCD BDCDB 21—30 DCDBD DBDCC 31—40 CBCBC CBAAA 41—50 DBCDA CCDCC 51—54 BCAD 二. 主觀題(本卷共2小題,其中第55題10分,第56題12分,共22分) 55題(10分)

(1)皇帝服飾的顏色、樣式和飾物均為獨享,其他人不得使用;(2分)

反映了封建君權至高無上。(2分)

(2)作用:有利于國家的統一;有利于疆域的拓展;有利于集中人力物力進行大規模的經濟建 設,有利于農耕經濟的持續發展;利于各地區的文化交流和民族融合;有利于中華文明的 延續。(任意三點得6分)

56題(12分)

(1)相同點:二人對太平天國運動都給予高度的評價,肯定其革命意義;(2分)

不同點:范文瀾側重太平天國的反封建意義,稱其為“反封建革命”;簡又文側重太平天國反滿清恢復漢人統治的意義, 稱其為“種族革命”。(4分)

(2)不同之處:陳旭麓先生肯定“民國”,認為“民國”的建立是中國社會發生的重大變化,

對中國歷史的發展產生了深遠影響;斯塔夫里阿諾斯否定“民國”,認為“民國”在中國缺乏根基, 失敗是必然的。(6分, 若只答肯定和否定,無適當解釋給2分)

【高考調研】高三歷史總復習:全套作業(3)(含答案解析)

課時作業(三)

一、單項選擇題

1. (2014·昆明一中模擬卷)下圖兩種建筑風格的形成反映了 ( )

A. 統治階級和全體人民的共同利益

B. 東西方國家不同文化傳統的影響

C. 東西方國家不同經濟生活方式的影響

D. 東西方國家不同政治模式的影響

答案 C

解析 以上兩種建筑物風格特點分別是封閉、開放。建筑物風格不同反映了兩個地區之間文化、經濟、政治模式不同。經濟決定政治、思想文化,故選C 項。

2. (2014·南昌一中模擬卷)美國人迪耶·薩迪奇在其著作中這樣寫道:“雅典人通常在雅典衛城西面的普尼克斯山半圓形的山坡上集會。??在公元前5世紀的時候,普尼克斯山被設計成一個半圓形的磚石建筑??它的形狀確保了每一個參加者不僅能看到發言的人,也可以看到其他出席的人。”據此,可以做出的合理推斷是,這一建筑風格 ( )

A. 是為了突出發言者的權威 B. 是為了方便與會者參政

C. 僅僅是為了進行戲劇表演 D. 說明了奴隸主專政的實質

答案 B

解析 由題干材料可以看出這一建筑最主要特點是“確保了每一個參加者不僅能看到發言的人,也可以看到其他出席的人”,而結合古代希臘的民主政治的相關內容可知其目的是為了便于讓與會者參政,故選B 項。

3. (2014·咸陽市模擬卷)“希臘城邦是一個有著獨特內在構造的單細胞有機體??它們可以無限制地復制同類”。此觀點主要說明希臘城邦 ( )

A. 對國家統一的促進作用 B. 各自為政的政治特征

C. 彼此間缺乏必要的經濟聯系 D. 沒有形成統一的文化信仰

答案 B

解析 材料主要說明了希臘城邦都是“單細胞”的,這體現了城邦政治中各自為政的特征,故選B 項;其他選項不符合題意。

4. (2014·信陽市模擬卷)雅典的知識分子對雅典的民主觀念發起了精心謀劃的攻擊,說雅典政治是一種階級政府,形成了窮人對富人的暴政。在梭倫改革中最能支持這一觀點的是 ( )

A. 財產等級制度 B. 公民大會

C. 四百人議事會 D. 公民陪審法庭

答案 B

解析 材料中的“窮人對富人的暴政”說明平民在國家政治中擁有較高的地位與較多的權利,梭倫改革使公民大會成為最高權力機關,各等級公民均可參加,從而保證平民的權利,故選B 項。

5. (2014·新余一中模擬卷)恩格斯在《家庭、私有制和國家的起源》中寫道:“幫派斗爭在進行著;貴族想奪回他們以前的特權,并在短時期內占了上風,直到克利斯提尼革命(公元前509年)最終把他們推翻,但與之同時也推翻了氏族制度的最后殘余。”下列各項中對舊氏族制度的“最后殘余”打擊最大的是( )

A. 建立十個地區部落,以部落為單位進行選舉

B. 設立五百人議事會

C. 繼續擴大公民大會的權力

D. 組成十將軍委員會

答案 A

解析 氏族制度的一大特點是以血緣親屬關系為紐帶,再結合材料中的“貴族”“特權”可知,以地域關系取代血緣關系,建立地區部落是對舊氏族制度的重大打擊。故選A 項。

6. (2014·高考密碼原創卷)雅典十將軍職位可以連選連任,這在雅典民主政治中留下了一個明顯的漏洞。“漏洞”是指 ( )

A. 很容易形成少數人的集權,在實際上控制政府

B. 公民中的農民和手工業者無法表達自己的意志

C. 奴隸主貴族完全控制國家政權,形成專制政府

D. 工商業奴隸主可以操縱國家的內外政策

答案 A

解析 十將軍屬于少數,而且可以連選連任,這就會導致少數人集權,故選A 項。

7. (2014·湘潭一中模擬卷)《十二銅表法》規定:“如被告因疾病或年老不能出庭,原告應提供交通工具,但除自愿外,不必用有篷蓋的車輛。??如訴訟當事人為富有者,則擔保其按時出庭的保證人,應為具有同等財力的人;如為貧民,則任何人都可充任。”這表明羅馬法 ( )

A. 實質是維護奴隸主貴族利益 B. 維護老人、貧民等弱勢群體利益

C. 條例粗疏有很大的伸縮性 D. 力求詳備,追求司法公正

答案 D

解析 A項在材料中沒有體現;B 項反映材料部分內容,但不能解釋對富人保證人的規定;材料對遇到的訴訟情況想的很周全,“粗疏”錯誤,C 項排除;材料的規定體現了羅馬法力求詳盡規定各種情況,求得司法公正的法律精神,故選D 項。

8. (2014·亳州一中模擬卷)“對于受壓制的平民來說,它不僅在書面上予以他們以安全感,而且全面保障他們反對貴族法官在刑事判決方面濫用職權”。上述材料應出自 ( )

A. 《權利法案》 B. 《十二銅表法》

C. 《1787年憲法》 D. 《德意志帝國憲法》

答案 B

解析 據材料中“受壓制的平民”是指平民的利益受到損害,“在書面上”是指從法律上明文規定,即成文法,“反對貴族??濫用職權”即打破習慣法貴族隨意解釋法律損害平民利益的特權,所以該法律應該是古羅馬的《十二銅表法》,故選B 項。

9. (2014·濟寧市模擬卷)“假如無力償還債務的人不止欠了一個人的錢,原告們可以一起將債務人肢解,以此來平衡自己的損失”。對此項內容的解讀不正確的是,羅馬法 ( )

A. 以保護私有財產神圣不可侵犯為核心內容

B. 體現了古羅馬奴隸制的殘酷性

C. 保留了許多原始的陳規陋習

D. 只針對奴隸而不針對羅馬公民

答案 D

解析 羅馬法是建立在奴隸制基礎上的,奴隸作為奴隸主的私有財產,不會與他人發生債務糾紛,此規定主要是針對貴族和平民。故選D 項。

10. (2014·吉林市模擬卷)羅馬帝國橫跨歐亞非三洲,但帝國的行政人員很少。公元1世紀初只有百人左右,這百人將國家治理得很好。出現這一現象的主要原因在于 ( )

A. 精簡機構后提高行政效率 B. 萬民法促進了社會的穩定

C. 公民法滲透到社會生活的各個領域 D. 帝國強大的軍隊提供了統治保障

答案 C

解析 治理國家很好,說明政府機關行政效率極高,這就說明是公民法所調整的社會關系已經成為了公民的自覺行動。再從材料中“羅馬帝國橫跨歐亞非”“公元1世紀初”這些信息表明應選C 項。

11. (2014·兗州一中模擬卷)古羅馬法學家西塞羅在《論義務》中指出:處于國家領導地位的人應該具有這樣的義務感::第一,他們不論做什么,都要符合公民的利益;第二,他們應該維護國家的整體,而不要為維護某一個部分而忽略了其它的部分。羅馬法律一定程度上體現了統治者的治國理念,以西塞羅觀點評價古羅馬法律,正確的是 ( )

A. 習慣法源于社會生活實踐有利于維護公民利益

B. 十二銅表法是統治者自覺維護公民利益的表現

C. 由公民法到萬民法體現了維護國家整體的精神

D. 經過不斷發展完善羅馬法基本實現了國民平等

答案 C

解析 聯系材料中的標準,“第一,他們不論做什么,都要符合公民的利益;第二,他們應該維護國家的整體,而不要為維護某一個部分而忽略了其它的部分”,結合所學知識進行判斷,A 項,習慣法源于社會生活實踐有利于維護公民利益;B 項,十二銅表法是統治者自覺維護公民利益的表現;D 項,經過不斷發展完善羅馬法基本實現了國民平等,以上都是錯誤的,因為羅馬法代表的是奴隸主貴族的利益,也未實現國民平等。故選C 項。

12. (2014·南陽市模擬卷)《羅馬法》中關于私法的一條基本原則是“關涉大家的事需得到大家的同意”。這說明,羅馬私法 ( )

A. 旨在維護奴隸主貴族的利益 B. 保護羅馬全體公民的私有財產

C. 適應了羅馬帝國的體制 D. 體現了對個體利益的保護

答案 D

解析 材料中“需得到大家的同意”體現了對個體利益的保護,故選D 項。

二、材料分析題

13. (2014·金考卷名校名師原創題)(32分)閱讀下列材料,回答問題。

材料一 在希臘的另一個著名的城邦雅典,最初并無成文法,僅有習慣法,雅典的平民極力要求制定新的法律來限制貴族的特權,以確保自己的利益。于是成文法應運而生。經過政府和民眾的長期努力,雅典開始進入法律“統治”的時期。自此,法治的意識在希臘人的思想中形成,他們關注法律的權威,強調執政民眾對法律的服從,并萌發了要用法律來建構政治秩序的愿望。

——摘自張梁《淺談從古希臘到現代西方法治理念的轉變》

材料二 在西塞羅之后,羅馬共和國為龐大的羅馬帝國所取代,帝國的大權都集于皇帝一身,皇帝的意志不許違抗。在這種情況下,法律的權威被皇帝自身的權威所掩蓋,但法治的某些

思想或觀念并沒有因為共和國的法治被破壞而徹底摧毀,還是繼續殘存在帝國之中。一些開明的皇帝不認為法律是他們手中的一根權杖,而把它看成治國的有力憑據。特別是在東羅馬帝國取代西羅馬帝國之后,帝國的皇帝們更加認識到,要實現帝國的輝煌,只有兩樣法寶,一是武力,二是法律。這樣,法治的觀念便一直得以延續。《查士丁尼法典》的出現,對推行法治起了重要作用。

——摘自張梁《淺談從古希臘到現代西方法治理念的轉變》

請回答:

(1)根據材料一概括古希臘人“法治”意識的思想核心,結合所學知識指出這種意識形成的條件。(12分)

(2)根據材料一、二指出羅馬帝國與古雅典“法治”觀念的異同。(12分)

(3)結合所學知識簡述古希臘、羅馬的法律對人類文明的貢獻。(8分)

答案 (1)法律至上,以法治國。(4分)條件:經濟上商品經濟的發展;政治上平民為限制貴族特權不斷斗爭,梭倫、伯利克里等推行的改革,雅典民主制度不斷發展完善等;思想上人文精神形成等。(8分)

(2)相同點:都強調法律的權威,用法治維持社會的穩定和發展,注重法律條文的規范和完善,都服務于統治階級。(6分,答出3點即可)不同點:古雅典的法治觀念建立在民主制度的基礎之上,羅馬帝國的法治則服務于君主專制;古雅典強調法律權威,執政民眾一律服從,羅馬帝國法律權威則為皇帝權威掩蓋;古雅典法律屬于公民法,羅馬帝國法律則發展為萬民法;古雅典處于“法律”統治之下,羅馬帝國則依靠武力和法律兩個法寶。(6分,答出3點即可)

(3)貢獻:緩和了社會矛盾,鞏固了政權,促進了社會穩定和發展,促使古希臘、羅馬創造了燦爛物質和精神文明。其法治精神和原則,成為近代資產階級法學的淵源和近現代法律的先驅,推動了人類社會邁向現代工業文明社會。(8分)

14. (2014·鄭州一中模擬卷)(18分)閱讀下列材料,回答問題。

材料一 羅馬人最早的法律是于公元前450年前后制定的《十二銅表法》,是一部簡單、保守、代表農業民族的成文法。隨著商業和帝國的發展,生活愈益復雜,原先的法律不再能滿足需要。外國人在羅馬可能遭到關押,他的財產可能被沒收,就是一個典型的問題。遇上這種情況,適用什么法律呢?

——斯塔夫里阿諾斯《全球通史》

材料二 公元528年,查士丁尼任命法學家特里波尼阿努斯組成一個十人委員會,負責領導法典的編纂工作,清理以往皇帝頒布的法令,刪除其中矛盾和過時的部分,并按時間順序把所剩部分匯編成冊。該法典于529年正式頒布生效,是為《查士丁尼法律匯編》。凡未經輯入的敕令,一概失效。此后,查士丁尼又命令手下編訂了《法學總論》《法學匯編》和《新敕令》三部法典。歷史上一般把它們統稱為《查士丁尼民法大全》。

請回答:

(1)結合材料一和所學知識說明《十二銅表法》制定的原因。羅馬人怎樣解決“外國人在羅馬可能遭到關押,他的財產可能被沒收”的問題?(6分)

(2)結合材料二和所學知識,簡述《查士丁尼民法大全》的歷史地位。(6分)

(3)結合所學知識,說出《十二銅表法》和查士丁尼法典的相同點。(6分)

答案 (1)原因:在制定《十二銅表法》之前,羅馬沒有成文法,羅馬貴族按習慣法隨心所欲地解釋法律,損害平民的利益,引起平民的強烈不滿和不斷斗爭,矛盾尖銳。(4分)羅馬統治者制定萬民法,承認羅馬帝國內各省上層階級的公民權,對無公民權的外邦人給以適當的司法保障,并對他們的財產予以保護。(2分)

(2)《查士丁尼民法大全》標志著羅馬法體系的最終形成,是世界上內容豐富、體系完備

的、對后世影響最廣泛的古代法律,對近現代法律產生了深遠影響。(6分)

(3)都是羅馬法的重要組成部分,都是為了鞏固奴隸主階級的統治,都對維護當時統治發揮了重要作用,并都對后世產生了深遠的影響。(6分)

掃一掃手機訪問

發表評論